ID #1844

Configurar Thunderbird con OAuth2 para acceder a GMail

Google ha anunciado el cambio en el método de autenticación para acceder a las cuentas IMAP de GMail. Progresivamente se irá forzando el método OAuth2. Algunos clientes como Thunderbird ya ofrecen este método de autenticación.

En los siguientes pasos se utilizará la dirección cuentaTIC@dominio como ejemplo de configuración. Sustitúyela, por la que tienes asignada.

Preparación

Añade una cuenta de correo IMAP

Introduce los siguientes datos:

• Servidor de entrada (IMAP): imap.gmail.com 993 ( encriptación SSL, método autenticación OAuth2)
  • Servidor de salida (SMTP): smtp.gmail.com 465 ( encriptación SSL, método autenticación OAuth2)
  • Nombre de usuario:cuentaTIC@dominio
Nota: es posible que en tu versión de Thunderbird no se pueda seleccionar OAuth2 en este panel. Selecciona "contraseña normal" y en los siguientes apartados selecciona OAuth2.

Cambia el método de autenticación a OAuth2 en IMAP

En el menú Herramientas > Configuración de la cuenta, selecciona la cuenta y luego configuración del servidor:

• Tipo de servidor: IMAP
  • Nombre del servidor: imap.gmail.com
  • Puerto:993
  • Nombre de usuario: cuentaTIC@dominio
  • Configuración de seguridad
    • Conexión de seguridad: SSL/TLS
    • Método de autenticación: OAuth2

Cambia el método de autenticación a OAuth2 en SMTP

En el menú Herramientas > Configuración de la cuenta, selecciona Servidor de salida (SMTP) y luego pulsa Editar

• Configuración
    • Nombre del servidor: smtp.gmail.com
    • Puerto: 465
  • Seguridad e identificación
    • Seguridad de la conexión: SSL/TLS
    • Método de identificación: OAuth2
    • Nombre de usuario:cuentaTIC@dominio

Elimina las claves salvadas

Si ya estabas utilizando la cuenta con otro método de autenticación, deberás borrar las claves guardadas.

Abra la configuración de Herramientas > Opciones > Seguridad y luego pulsa en "Contraseñas". Desde el botón "Contraseñas guardadas" podrás eliminar las contraseñas.