ID #1614

Acceso a GMail

GSuite UJA es un conjunto de herramientas de comunicación y colaboración de Google, específico para entornos de educación (GSuite for Educations) y personalizado para la Universidad de Jaén.

GMail es el correo electrónico que incluye la suite.

Métodos de acceso

GMail ofrece una capacidad ilimitada de almacenamiento y diferentes posibilidades de acceso:

• Desde un navegador Web (opción recomendada)
    • Entra en http://www.ujaen.es y pulsa en Intranet y luego en el icono "GSuite red.ujaen" (deberás utilizar la clave de la cuenta TIC)
    • Entra en  http://correo.red.ujaen.es (deberás utilizar la clave de la cuenta TIC)
    • Entra en http://www.google.com y pulsa Iniciar Sesión. En correo electrónico escribe: cuentaTIC@dominio. No escribas tu contraseña,  pulsa "Iniciar sesión" y el navegador te mostrará la página de SIDUJA. Ya en SIDUJA introduce tu cuentaTIC y tu clave de cuentaTIC.
  • Desde un móvil
    • Instala App GMail y en la pantalla Iniciar Sesión escribe cuentaTIC@dominio. No escribas tu clave en esta pantalla. El navegador te mostrará la página de SIDUJA. Ahora en SIDUJA introduce tu cuentaTIC y tu clave de cuentaTIC.
  • Desde un cliente de correo Ms. Outlook y sincronizando datos con GSuite Sync (también conocido como G Suite Sync para Ms. Outlook):
    • Cierra Ms. Outlook.
    • Instala GSuite Sync
      • Al finalizar la instalación, el programa solicitará iniciar sesión. En caso que no lo solicite entra en: Menú Inicio Windows > Todos los programas > GSuite Sync > Configurar un usuario GSuite
    • Iniciar sesión con tu cuenta de Google
      • Dirección de correo electrónico: cuentaTIC@ujaen.es o cuentaTIC@red.ujaen.es
      • [  ] Recordarme
      • Pulsa continuar y te redirigirá a la página de SIDUJA para iniciar sesión (introduce tu cuentaTIC, sin @dominio y la clave de la cuenta TIC)
      • Pulsa Permitir para que GSuite App Sync tenga acceso a tus servicios GSuite UJA.
    • En la ventana "Configurar GSuite Sync para Ms.Outlook",
      • [ ] Importar datos de un perfil existente
      • [ ] Enviar informes de fallos y estadísticas de uso a Google
      • Pulsa en Crear Perfil
    • Pulsar en Iniciar Ms. Outlook.
    • Selecciona el nombre del perfil y pulsa Aceptar.
  • Desde un cliente de correo mediante IMAP:
    • Configura los servidores de correo IMAP de Google (deberá utilizar la clave externa de Google)
    • Servidor de correo entrante (IMAP, requiere SSL): imap.gmail.com
      • Puerto: 993
      • Requiere SSL: Sí
    • Servidor de correo saliente (SMTP, requiere TLS): smtp.gmail.com
      • Puerto: 465 o 587
      • Requiere SSL: Sí
      • Requiere autenticación: Sí

Leer mensajes de correo en GMail

Si tu dirección tiene el dominio @ujaen.es deberás realizar una configuración adicional para recibir los nuevos mensajes en GMail: deberás activar la "Redirección de mensajes a GMail", desde la opción correspondiente en Universidad Virtual:

• Universidad Virtual > Operaciones > Redirección de mensajes a GMail

Más información: Primeros pasos en GMail.