ID #1880

Google me pide verificar la identidad de la cuenta GSuite UJA

Este es un comportamiento predeterminado de Google. Cuando detecta un acceso sospechoso a tu cuenta, lo bloquea y solicita un código para verificar que realmente eres tú quién está intentando entrar.

Esta medida de seguridad, denominada "verificación de identidad" es fundamental para evitar ataques de hackers. Una actividad sospechosa puede ser un número elevado de intentos de acceso, pero también un acceso desde otra ubicación  (casa, despacho, aula, etc..), desde otro dispositivo (PC, móvil, etc...) o desde otro navegador.

Existen diferentes métodos para recibir el código y verificar la identidad de tu cuenta: un correo electrónico diferente al de la UJA, una notificación Google a tu dispositivo móvil, una llamada de voz a un teléfono, etc.

Verifica tu identidad con un correo de recuperación
Sigue estos pasos para verificar tu identidad con un correo de recuperación:

• En el dispositivo habitual
  • Accede al panel de Seguridad de GSuite con tu cuenta TIC.
  • Busca el bloque "Métodos para verificar tu identidad"
  • Añade el correo electrónico de recuperación. Debe ser diferente al de la UJA.

Verifica tu identidad con una notificación Google a tu dispositivo móvil

Añade la cuenta TIC a tu dispositivo móvil para verificar tu identidad con una notificación Google:

• En tu móvil, abre la aplicación Ajustes del dispositivo.
  • Toca Cuentas. Si no ves la opción "Cuentas", toca Usuarios y cuentas.
  • En la parte inferior, toca Añadir cuenta.
  • Toca Google.
  • Introduce los datos de tu cuenta TIC y contraseña.

Verificar tu identidad con la verificación en dos pasos
La verificación en dos pasos es una capa extra de seguridad que protege la cuenta GSuite UJA con dos contraseñas. Además de reforzar la seguridad en el acceso, te permitirá verificar la identidad de tu cuenta de diferentes formas:

• Notificación Google a tu dispositivo
  • App Authenticator
  • Llamada de voz a un teléfono
  • Códigos de seguridad en papel

Sigue estos pasos para configurar la verificación en dos pasos.