ID #1876

Verificación en dos pasos Google Workspace

La verificación en dos pasos es una capa extra de seguridad que protege la cuenta Google Workspace con dos contraseñas. Una vez que la hayas configurado, tendrás escribir los siguientes códigos para iniciar sesión:

1. la contraseña de la cuenta TIC, que ya conoces
  2. un código de 6 dígitos de un sólo uso. Es diferente para cada conexión y lo recibirás en ese mismo momento en tu teléfono (a través de notificación Google, app Google Authenticator o llamada de voz). Este  segundo código se puede cambiar por métodos más seguros como llaves de seguridad USB.
Importante: La verificación por llamadas de voz o SMS puede tener coste.Se recomienda utilizar la notificación de Google o la app Google Authenticator para verificar cuentas.

Activar la verificación en dos pasos con notificaciones Google en tu teléfono Android o iPhone

Google recomienda que inicies sesión con las notificaciones de Google.En lugar de introducir un código, sólo tendrás que pulsar "SI" para permitir el inicio de sesión o "NO" para impedirlo.
Las notificaciones de Google se pueden recibir en:
  • Teléfonos Android en los que hayas iniciado sesión en tu cuenta de Google
  •  iPhone en los que hayas iniciado sesión con tu cuenta de Google en la aplicación Gmail  o la aplicación de Google
Sigue estas indicaciones para activar la verificaciónen dos pasos:
  • En tu dispositivo, ve a tu cuenta de Google.
  • En el panel de navegación de la parte superior, toca Seguridad.
  • Pulsa Empezar.
  • Selecciona "Mostrar más opciones" y luego "Notificación de Google"
  • Indica el teléfono.
Una vez configurado, en el siguiente inicio de sesión, Google solicitará la verificación en dos pasos.

Obtener códigos de verificación con la app Google Authenticator

Si configuras la verificación en dos pasos, puedes usar la aplicación Google Authenticator para recibir códigos.
  • En tu dispositivo, ve a tu cuenta de Google
  • En el panel de navegación de la parte superior, toca Seguridad.
  • En "Iniciar sesión en Google", toca Verificación en dos pasos . Es posible que tengas que iniciar sesión.
  • En la sección "Añadir más segundos pasos para verificar la identidad", ve a "Aplicación Authenticator" y toca Configurar.
  • Sigue los pasos que aparecen en pantalla.

Otros métodos alternativos para obtener códigos

Se recomiendan añadir métodos alternativos por si en alguna ocasión no puedes obtener los códigos por la opción predeterminada.
En el mismo panel de configuración, dispones de otros métodos alternativos para obtener códigos de acceso:
  • Códigos de seguridad para imprimir
  • Teléfono alternativo para recuperación
  • Llave USB de seguridad