ID #1847

¿Cómo accedo al ordenador Mac de mi despacho desde casa?

Para acceder a un ordenador con sistema operativo MacOS es necesario configurar el mismo para ello y utilizar un cliente de VNC, protocolo empleado para el control remoto.

En primer lugar, para configurar el ordenador Mac al que queremos acceder, se han de seguir los siguientes pasos:

1. Haciendo clic en el menú de la manzana (?) de la parte superior izquierda y selecionamos Preferencias del sistema.
  2. Hacemos clic en Compartir
  3. Activamos la opción del servicio Compartir pantalla
  4. A la derecha debe aparecer Compartir pantalla: activado
  5. Hacemos clic en el botón Ajustes del ordenador donde habrá que activar:
    • Todos pueden pedir permiso para controlar la pantalla
    • Los visores pueden controlar la pantalla mediante contraseña
  6. Es de GRAN IMPORTANCIA establecer una contraseña segura en el cuadro que aparece. Esta será necesaria para acceder al sistema, independientemente que después usemos, una vez dentro, nuestro usuario y contraseña personal.
  7. Tras pulsar aceptar, en el cuadro inferior, podemos establecer que usuarios de el ordenador tendrán acceso al miswmo. Generalmente, si el ordenador es individual, basta con dejar la opción por defecto: Administradores (o Administrators si no está traducido).

Tenemos que conocer la IP de nuestro ordenador para poder acceder. Para ello seguimos los pasos siguientes:

1. Si hemos cerrado las Preferencias del Sistema anteriores, volvemos a acceder como se indica en el punto 1 previo.
  2. En esta ocasión hacemos clic en Red
  3. De todos los interfaces de red que aparecen a la izquierda, hay que buscar el que esté en verde y que generalmente lleva la palabra Ethernet (es imprescindible que el ordenador a controlar este conectado por la red cableada RIUJA)
  4. A la derecha aparecen los datos de conexión. Debemos anotar el contenido del campo Dirección IP. Esa es la IP que necesitaremos en casa.
Con esto tendremos el equipo al que nos conectaremos, configurado. Es importante, revisar las opciones de ahorro de energía para que el mismo no se apague mientras está esperando a que nos conectermos.
Una vez en casa, y tras conectar por VPN-SSL a la Universidad, tendremos que usar algún cliente VNC y acceder con la IP que hemos anotados.
Algunos clientes VNC son:

Para Mac:

Para Windows: