ID #1712

Conexión VPN-SSL usando Mozilla Firefox

Los pasos para realizar la conexión VPN-SSL usando el navegador Mozilla Firefox son los siguientes:

1. Instalación del certificado de la autoridad de certificación de la UJA. Este certificado no viene instalado por defecto en la lista de CA's de Firefox, por lo que hay que instalarlo previamente, siguiendo los siguientes pasos:

• Descargamos el certificado: TERENACASSL2.crt
        • Entrar en el menú Opciones > Avanzado > pestaña "Cifrado" (en Linux, el menu correspondiente es: Editar > Preferencias > Avanzado > pestaña "Cifrado").
        • Pulsamos el botón Ver certificados > pestaña Autoridades y pulsamos el botón Importar.
        • Seleccionamos el fichero del certificado público a importar (TERENASSLCA.crt)
        • Aceptamos todas las ventanas y reiniciamos el navegador. A partir de ahí, la conexión VPN-SSL debe reconocer el certificado como válido, sin mostrar ningún aviso.

2. Iniciar conexión al servidor de VPN-SSL: abra un navegador web y teclee la dirección:

https://vpnssl.ujaen.es

3. Instalación del complemento para el navegador: F5 Big-IP Edge Client. El navegador iniciará la

instalación del complemento necesario. La primera vez que hacemos la conexión, nos aparece una ventana con el mensaje:

Se requiere un complemento de navegador para usar este sitio

Junto con información detallada. Al mismo tiempo, aparece un mensaje de Firefox pidiéndonos confirmación para instalar el complemento. Debemos pulsar "Permitir" para hacer la instalación automática (en este caso, el plugin se llama F5 Networks Host plugin). Posteriormente, debemos reiniciar Firefox.

Una vez instalado el plugin, basta reiniciar Firefox y conectarse de nuevo a la dirección https://vpnssl.ujaen.es.

Instalación manual del plugin en Mozilla Firefox

En las versiones más recientes, es posible que tengamos problemas con la descarga e instalación del plugin.

En caso de que hubiera algún problema en la instalación, siempre podemos recurrir a una instalación manual, descargando el siguiente fichero, descomprimiendolo y haciendo doble clic en Instalador_VPNSSL_Firefox.exe.

Instalador automático plugin VPN-SSL para Firefox

Alternativamente, podemos descargar el plugin desde "Descargar e instalar el software manualmente. Haga clic aquí para descargar y guardar un archivo comprimido." Esto nos descargará el fichero urhostplg.zip.

Una vez descomprimido, tendremos la siguiente carpeta (o similar):

{DBBB3167-6E81-400f-BBFD-BD8921726F52}

Si entramos en esa carpeta, tendremos una carpeta llamada Plugins. Debemos copiar el contenido de la carpeta Plugins (ficheros ics.exe y NPuroamHost.dll) a la siguiente ruta:

c:\Archivos de programa\Mozilla Firefox\Plugins

Además, debemos habilitar una directiva de Firefox que habilita el uso de plugins externos. Para ello, en la barra de direcciones escribimos about:config. Buscamos la directiva plugins.load_appdir_plugins y nos aseguramos de que esté en "true".

A partir de aquí, basta con reiniciar Mozilla Firefox y ya nos aparecerá la extensión, solicitándonos permiso para ser instalada. Una vez instalada, ya podremos realizar la conexión, conectándonos de nuevo a la dirección https://vpnssl.ujaen.es.

Resolución de problemas

Con las última versión del plugin de VPN-SSL y las últimas versiones de Firefox, se han detectado algunos problemas en la instalación del plugin, devolviendo el siguiente error o algo parecido:

"El complemento no ha podido ser descargado por un error con la conexión en vpnssl.ujaen.es"

En este caso se proponen varias soluciones:

1) Hacer una instalación manual tal y como se indica en el apartado anterior (Instalación manual del plugin en Mozilla Firefox).

2) Si esto no funciona, hacer lo siguiente:

• Escribir en la barra de direcciones de Firefox: about:config
  • Pulsar el botón ¡Tendré cuidado, te lo prometo!
  • Buscar la entrada xpinstall.signatures.required. Si está a True, ponerla en False.
  • Aceptar los cambios, reiniciar Firefox e intentar de nuevo la instalación del plugin.

3) En último caso, desinstalar Mozilla Firefox y hacer una instalación limpia de la última versión. A veces, algunos de estos errores vienen arrastrados de las sucesivas actualizaciones del navegador.

archivos adjuntos: Instalacion _VPNSSL_Firefox.zip, TERENASSLCA2.crt