ID #1712

Conexión VPN-SSL usando Mozilla Firefox

En las últimas versiones de Mozilla Firefox, todos los complementos deben venir firmados digitalmente por defecto. Esto hace que el complemento que permite la conexión VPN-SSL (F5 Networks Host Plugin) se desactive y no funcione. Para conseguir que siga funcionando con las instrucciones que se indican en esta FAQ, es necesario usar la versión 46 de Firefox, que se puede descargar desde los siguientes enlaces (versiones para Windows y MacOS X):

Mozilla Firefox 46 (Windows)
Mozilla Firefox 46 (MacOS X)

Los pasos para realizar la conexión VPN-SSL usando el navegador Mozilla Firefox son los siguientes:

1. Instalación del certificado de la autoridad de certificación de la UJA. Este certificado no viene instalado por defecto en la lista de CA's de Firefox, por lo que hay que instalarlo previamente, siguiendo los siguientes pasos:

• Descargamos el certificado: TERENACASSL2.crt
        • Entrar en el menú Opciones > Avanzado > pestaña "Cifrado" (en Linux, el menu correspondiente es: Editar > Preferencias > Avanzado > pestaña "Cifrado").
        • Pulsamos el botón Ver certificados > pestaña Autoridades y pulsamos el botón Importar.
        • Seleccionamos el fichero del certificado público a importar (TERENASSLCA.crt)
        • Aceptamos todas las ventanas y reiniciamos el navegador. A partir de ahí, la conexión VPN-SSL debe reconocer el certificado como válido, sin mostrar ningún aviso.

2. Iniciar conexión al servidor de VPN-SSL: abra un navegador web y teclee la dirección:

https://vpnssl.ujaen.es

3. Instalación del complemento para el navegador: F5 Big-IP Edge Client. El navegador iniciará la instalación del complemento necesario. La primera vez que hacemos la conexión, nos aparece una ventana con el mensaje:

Se requiere un complemento de navegador para usar este sitio

Junto con información detallada. Al mismo tiempo, aparece un mensaje de Firefox pidiéndonos confirmación para instalar el complemento. Debemos pulsar "Permitir" para hacer la instalación automática (en este caso, el plugin se llama F5 Networks Host plugin). Posteriormente, debemos reiniciar Firefox y conectarse de nuevo a la dirección https://vpnssl.ujaen.es.

NOTA: si al reiniciar Firefox, sigue solicitando la instalación del complemento, puede que ya esté instalado, pero únicamente sea necesario activarlo. Para ello, hay que entrar en el menú Complementos de Firefox, y comprobar si aparece el complemento pero está desactivado. En ese caso, basta con pulsar en "Activar" y reiniciar Firefox, comprobando que ya funciona correctamente.

Instalación manual del plugin en Mozilla Firefox

Si tenemos problemas con la descarga e instalación del plugin podemos realizar una instalación manual desde "Descargar e instalar el software manualmente. Haga clic aquí para descargar y guardar un archivo comprimido."

Esto nos descargará el fichero urhostplg.zip. Una vez descomprimido, tendremos la siguiente carpeta (o similar):

{DBBB3167-6E81-400f-BBFD-BD8921726F52}

Dentro de esa carpeta, tendremos otra carpeta llamada Plugins. Debemos copiar completa la carpeta Plugins (que contiene los ficheros ics.exe y NPuroamHost.dll) a la siguiente ruta:

c:\Archivos de programa\Mozilla Firefox

Si aparece el siguiente error :

"El complemento no ha podido ser descargado por un error con la conexión en vpnssl.ujaen.es"

debemos habilitar una directiva que habilita el uso de plugins externos. Para ello:

• Escribiremos en la barra de direcciones de Firefox: about:config
  • Pulsar el botón ¡Tendré cuidado, te lo prometo!
  • Buscar la entrada xpinstall.signatures.required. Si está a True, ponerla en False.
  • Aceptar los cambios, reiniciar Firefox e intentar de nuevo la instalación del plugin.

A partir de aquí, basta con reiniciar Mozilla Firefox y ya nos aparecerá la extensión, solicitándonos permiso para ser instalada. Una vez instalada, ya podremos realizar la conexión, conectándonos de nuevo a la dirección https://vpnssl.ujaen.es.

archivos adjuntos: TERENASSLCA2.crt