ID #1571

Conexión VPN-SSL desde MacOS X (con navegador web)

IMPORTANTE: estas instrucciones son para versiones de Safari inferiores a la v12.x. A partir de la versión 12 de safari, el plugin de conexión VPN-SSL ya no está soportado, por lo que hay que recurrir al método alternativo detallado en el siguiente enlace:

/index.php?action=artikel&cat=93&id=825&artlang=es

El sistema VPN-SSL funciona sobre el protocolo estándar SSL y el único requisito es un navegador web (todos los navegadores actuales soportan SSL). En principio, la conexión VPN-SSL debería funcionar correctamente con cualquier versión de MacOS X. En cuanto a navegadores, se recomienda usar Safari (el navegador estándar de MacOS X).

1. Pasos de la instalación

Los pasos a seguir son:

• Instalar la última versión de Java.
  • Instalar la versión de compatibilidad de Java mantenida por Apple.
  • Configurar Java.
  • Iniciar la conexión VPN-SSL y activar el complemento del navegador. Se puede activar automáticamente o de forma manual en caso de problemas.

2. Instalación de Java

La conexión VPN-SSL desde MacOS X usa un complemento basado en Java a diferencia del plugin VPN-SSL usado en otros sistemas operativos. Por lo tanto, el primer paso es asegurarse de tener instaladas las versiones adecuadas de Java para MacOS X.

Es necesario instalar la última versión de Java, que se puede descargar desde la web oficial, seleccionando la versión correspondiente a MacOS X:

https://www.java.com/es/download/manual.jsp

Además, hay que instalar esta otra versión de compatibilidad de Java mantenida por Apple:

https://support.apple.com/kb/dl1572?locale=es_ES

3. Configurar Java

Una vez instalada, tenemos que añadir una excepción de seguridad para el servidor VPN-SSL de la UJA. Para ello:

• Accedemos al panel de control de Java (clic en el icono de la manzana > Preferencias del Sistema > Java)
  • Nos aseguramos que tenemos la última versión de Java haciendo clic en la pestaña Actualizar y si está disponible el botón Actualizar, pulsarlo para actualizar la versión de Java:

• Añadimos la excepción de seguridad: en la pestaña Seguridad pulsamos el botón Editar la lista de sitios, añadiendo la siguiente direccion: https://vpnssl.ujaen.es.

• Una vez hecho todo esto, salimos aceptando todos los cambios.

4. Iniciar conexión VPN-SSL y activar el complemento del navegador

4.1. Activación automática del complemento VPN-SSL

Una vez preparado Java, los pasos para realizar la conexión son los siguientes:

1) Iniciar conexión al servidor de VPN-SSL: abra Safari y teclee la dirección:

https://vpnssl.ujaen.es

2) Instalación del complemento para el navegador: F5 Big-IP Edge Client. El navegador intentará lanzar el instalador del complemento F5 Big-IP Edge Client, necesario para completar la conexión VPN-SSL. En determinados casos es probable que la instalación no se haga automáticamente, por lo que hay que recurrir a la instalación manual. En tal caso, aparecerá la siguiente pantalla:

NOTA: los errores en la instalación del plugin a menudo pueden estar relacionados con el error de seguridad que nos devuelve el navegador al no reconocer correctamente la Autoridad de Certificación (CA). Antes de realizar una instalación manual, consulte esta otra entrada que indica como solucionar el error del certificado VPN-SSL.

IMPORTANTE: una vez instalado el complemento, hay que activarlo en las preferencias de Safari. Para ello, entramos en el menú Safari > Preferencias. En el apartado de módulos, nos aseguramos que tenemos activados los módulos Java y F5 SSL VPN Plugin:

Además, en el cuadro Sitios web configurados, debemos asegurarnos de que vpnssl.ujaen.es está activado:

4.2. Activación manual del complemento VPN-SSL

Si es necesaria la instalación manual basta con descargar el fichero sslvpn.pkg y ejecutarlo. Mediante un sencillo asistente, podemos hacer la instalación guiada paso a paso. Una vez hecha la instalación, basta con reiniciar el navegador y volver a conectarse a la dirección https://vpnssl.ujaen.es

1) Introduzca su nombre de usuario y contraseña de la cuenta TIC.

2) Conexión establecida. Una vez establecida la conexión, aparecerá una pantalla informando de que la conexión se ha realizado (Conectado). En este momento, se podrá acceder a los recursos internos de la UJA.

3) Comprobar el estado de la conexión, en la ventana del navegador, observando el tráfico de red VPN SSL.

4) Cerrar conexión. En sistemas Mac, pulsando en el botón que aparece en el propio navegador en la parte superior derecha de la cabecera.

IMPORTANTE:

• En el caso de MacOS X NO se realiza la comprobación de software antivirus en el sistema.
  • No existe un icono que permita la desconexión. Para desconectarnos de la sesión VPN-SSL debemos pulsar en el botón "Cerrar sesión" que aparece en el propio navegador en la parte superior derecha de la cabecera.
  • En el caso de las opciones del enlace “Mostrar detalles”, los resultados cambian ligeramente. El registro de la conexión VPN-SSL aparece directamente en forma de texto y corresponde directamente con el fichero /Library/logs/F5Networks/svpn.log dentro del directorio home del usuario.

4.3. Particularidades para instalar manualmente el complemento en Safari

En Mac OS, el complemento de Safari se instala en /libreria/Internet/plug-ins (se puede acceder hasta esta ubicación desde el Finder o mediante la Shell). Se llama F5 SSL VPN Plugin. Si hay algún problema de funcionamiento, se debe borrar de su ubicación original y reinstalarlo de nuevo desde el navegador.

NOTA: el complemento se instala a nivel de sistema operativo, por lo que una vez instalado debería funcionar con cualquiera de los navegadores usados bajo MacOS X.