ID #1722

Comandos y tareas del propietario de una lista

El propietario de la lista

El propietario de una lista es la persona responsable de su configuración y mantenimiento. Para realizar todas estas tareas dispone de varias ayudas:

• Un interfaz web de administración
  • La posibilidad de delegar algunas tareas a uno o varios moderadores.

Para acceder a este interfaz de administrador deberá escribir:

https://listas.ujaen.es/mailman/admin/nombrelista/

o bien seleccionar "Interfaz administrativa de la lista nombrelista" en el pie de la página de información de la lista.

Estas herramientas son vitales para que el propietario pueda realizar todas las tareas que tiene encomendadas.

Tareas del propietario

Una lista de distribución requiere del propietario de la misma una serie de atenciones que pueden resumirse en:

• Responder a las preguntas y/o quejas que le planteen los usuarios sobre el funcionamiento de la misma
  • Informar a los usuarios sobre procedimientos incorrectos de los mismos a la hora de interactuar con la lista.
  • Informar a los suscriptores de la lista de cualquier acontecimiento que modifique sus características y que afecte a su  utilización por parte de los usuarios.
  • Advertir al administrador del servidor de cualquier anomalía que pueda detectarse sobre el funcionamiento de la lista y que el propietario de la lista no sepa resolver.
  • Leer los avisos que el servidor envía al propietario de la lista, y que le informan de acciones significativas efectuadas sobre ella por él mismo o por otros usuarios (suscripciones, borrar suscripciones, intentos fallidos de enviar un mensaje, etc.)
  • Si la lista es restringida leer y decidir reenviar o no reenviar los mensajes enviados por usuarios no autorizados.
  • Si la lista es cerrada aprobar/desaprobar solicitudes de suscripción/borrar suscripción de los usuarios que soliciten suscribirse/borrar suscripción a/de la lista.
  • Si la lista es abierta aprobar/desaprobar solicitudes de suscripción/borrar suscripción de usuarios que intenten suscribir/borrar suscripción a otros usuarios distintos.
  • Establecer la política de la lista.

Categorías de configuración

El interfaz web dispone de información sobre qué acciones se pueden realizar con cada una de la opciones de configuración. Se encuentran organizadas por categorías y entre ellas encontrará:

Opciones generales

• Nombre, información y descripción de la lista
  • Direcciones de propietarios y moderadores
  • Prefijo que se incluye en el asunto de cada mensaje enviado.
  • Mensajes de bienvenida y despedida enviados a los suscriptores y personas que dejan al lista
  • Configuración por defecto para nuevos suscriptores
  • Notificaciones de suscripción

Claves

Permite establecer las claves del propietario y moderador de la lista.

Opciones de idiomas

Define el idioma que se puede utilizar en el interfaz web y en los mensajes del gestor de listas.

Administración de suscriptores

El panel de administración de suscriptores permite realizar una gestión de cada una de las personas que participan en la lista. Cuenta con tres opciones:

• Lista de suscriptores: muestra todos los suscriptores y permite modificar algunas características de la suscripción individualmente como:
    • desuscribirlo (desuscribir)
    • moderar sus mensajes (mod)
    • ocultarlo de la lista de suscriptores que soliciten otros usuarios (ocultar)
    • no enviar mensajes al usuario (sin correo). Existen varias razones:
      • U: Desactivado por usuario
      • B: Desactivado automáticamente por el gestor de listas. Por algún motivo los mensajes se rebotan: buzón lleno, etc..
      • A: Desactivado por el administrador, propietario o moderador
    • enviar confirmación al usuario de los mensajes enviados (conf)
    • no enviar copia de los mensajes enviados (a mi no)
    • se intentan eliminar los duplicados (sin duplicados)
    • mensajes agrupados en una sola entrega (digest)
    • formato de entrega de los mensajes (texto o MIME)
    • idioma

• Suscripciones y bajas masivas: permite cargar un fichero con la relación de direcciones de correo que queremos suscribir o dar de baja. El  fichero debe tener una dirección por línea para poder cargarlas en el gestor de listas.

Opciones de recopilatorios (digest)

En este panel se definen todas las propiedades de los recopilatorios:

• ¿está permitida para los usuarios?
  • Si se activa por defecto
  • El tamaño en Kb del recopilatorio
  • El formato MIME o texto
  • etc

Opciones de privacidad

Permite configurar la lista como privada (no se mostrará en la relación de listas), cómo se suscribirán los usuarios (se recomienda en modo moderado para controlar quién se incluye en la lista), etc..

Opciones de almacenaje (archivo)

Los mensajes que se envíen a la lista se pueden guardar en un archivo de mensajes para posteriores consultas. En este panel se pueden configurar si hay archivo de mensajes público o privado, etc..

Gestionar las peticiones administrativas pendientes

Existen muchas razones por las que un mensaje puede quedar pendiente de administración:

• mensajes de suscripción/desuscripción en listas cerradas
  • mensajes de usuarios no suscriptos a listas
  • mensajes de usuarios enviados a listas moderadas

Todos estos mensajes hay que atenderlos y tomar alguna decisión sobre ellos. Estas tareas debe realizarlas el propietario o el moderador en quién delega.

En el papel de Peticiones Pendientes podrá realizar las siguientes acciones:

• Diferir: posponer la decisión
  • Aceptar: enviar el mensaje a los suscriptores
  • Rechazar: borra el mensaje y envía una notificación al usuario indicando que su petición ha sido rechazada
  • Descartar: borra el mensaje sin ninguna notificación