ID #1536

Cuenta TIC, SIDUJA y clave externa de Google

A continuación se explica la diferencia entre los siguientes conceptos: cuenta TIC, SIDUJA y clave externa de Google

Cuenta TIC de la Universidad de Jaén

Es un identificador de usuario para acceder a los servicios de Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) de la Universidad de Jaén. Con esta cuenta TIC y su clave puedes acceder a tu correo electrónico, Universidad Virtual, Docencia Virtual, Red Inalámbrica, espacio en disco,...etc.

SIDUJA (Servicio de Identidad de la Universidad de Jaén)

Es un sistema que permite identificarse una sólo vez y acceder a múltiples aplicaciones con la misma sesión.

Muchas aplicaciones y servicios de la UJA ya están integrados con este sistema de identidad: Universidad Virtual, Docencia Virtual y también los servicios WEB de GSuite UJA.

La clave de la cuenta TIC no se comparte con Google. Es interna y sólo se guarda en los servidores de la UJA.

Su uso es muy sencillo: entra en la página web de la UJA, pulsa en Intranet y luego selecciona un icono o servicio.

Clave externa GSuite

La clave externa GSuite es una clave adicional para acceder a servicios GSuite UJA que no están basados en el navegador, es decir servicios no WEB. Por ejemplo, un cliente de correo de escritorio como Ms. Outlook mediante IMAP, clientes específicos para móviles, clientes chat, etc.

Esta clave se guarda en los servidores de Google. Por eso se ha separado de la clave de cuenta TIC de la UJA, para aumentar la seguridad de los servicios internos.

Puedes obtener la clave externa de Google de dos formas:

Cuando utilices la clave externa de Google, deberás añadir a tu identificador de usuario el dominio. Es decir, tu cuenta será: cuentaTIC@ujaen.es o cuentaTIC@red.ujaen.es, según el caso.