ID #1656

Configurar App GMail en Android (Jelly Bean-4.3, Lollipop-5.X)

En los siguientes pasos se utilizará la dirección cuentaTIC@dominio como ejemplo de configuración. Sustitúyela  por la que tienes asignada.

Preparación

• Activa la conexión de datos para tener acceso a Internet.
  • Define un patrón o PIN de bloqueo de la pantalla del dispositivo (opcional, dependiendo del dispositivo)
    • Entra en Ajustes > Pantalla de bloqueo > Desbloqueo de pantalla
    • Establece una patrón o un PIN para bloquear la pantalla del dispositivo.
  • Instala certificado TERENA (opcional, dependiendo del dispositivo)
    • Abre el navegador de Android y descarga el certificado de la entidad TERENA .
    • El dispositivo solicitará un nombre descriptivo para el certificado. Escribe, por ejemplo: Terena.
    • En ocasiones el certificado descargado no se instala. Intenta alguna de estas opciones:
      • Opción1: Utiliza la aplicación Instalar Certificados:
        • Ajustes>Más...>Seguridad>Instalar Certificados desde SD y luego Descargas (Android 4.X)
        • Ajustes y Buscar "certificados" (Android 5.X y superior)
        • Ajustes>WI-FI>Ajustes Avanzados>Instalar Certificados (Android 5.X y superior)
      • Opción2: Cambia la extensión a ".cer" con el Administrador de Archivos e intenta abrirlo de nuevo.
    • Algunos dispositivos solicitan también establecer una patrón o un PIN para bloquear la pantalla del dispositivo. (consulta el punto anterior).

Añade tu cuentaTIC@dominio al dispositivo

• Accede a "Ajustes>Cuentas>Añadir cuenta y selecciona "Google".
  • Si estás de acuerdo con las Condiciones del Servicio y la Política de Privacidad pulsa Aceptar.
  • En la página de SIDUJA. Introduce tu credenciales de la UJA (cuentaTIC y clave de cuenta TIC)
  • Indica los elementos que quieres sincronizar con tu dispositivo (contactos, calendario, etc.) para terminar la configuración.

Nota: Si en este apartado obtienes alguno de estos mensajes, tu dispositivo necesita instalar el certificado de TERENA,

• Error al iniciar sesión: Se ha producido un problema al establecer comunicación con los servidores de Google
    Ha habido un problema al intentar establecer conexión con idp.ujaen.es

IMPORTANTE: Al instalar el certificado, algunas versiones de Android mostrarán el siguiente mensaje de alerta "Es posible que la red esté siendo supervisada". Esta advertencia indica que el dispositivo tiene, al menos, un certificado para conexión con algún sitio web. En el caso de TERENA, no debe preocuparse, el certificado es válido.

Leer mensajes nuevos

• Abre App GMail
  • En la pantalla Iniciar Sesión, escribe tu dirección de correo cuentaTIC@dominio y pulsa el botón Iniciar Sesión. No escribas tu clave en esta página.
  • App GMail mostrará la página de SIDUJA
  • En SIDUJA, escribe tu clave de cuentaTIC y podrás leer mensajes nuevos.

archivos adjuntos: TERENASSLCA2.crt